तरबूज़ के अनोखे फ़ायदे शरीर को। Watermelon Benefits In Hindi

watermelon benefits in Hindi। तरबूज़ खाने के बेशुमार फ़ायदे

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 गर्मियों में इंसान के शरीर को पानी की ज़रूरत पड़ती है स्वस्थ रहने के लिए बॉडी को ज्यादा पानी चाहिए होता है। फलों में पानी की मात्रा अछि होनी चाहिए। फलों का जूस पीने से ज्यादा अच्छा होता है कि उन्हें सीधा खाया जाए क्योंकि फलों में फाइबर की मात्रा ज़्यादा होता है जो आपको इंस्टेंट एनर्जी प्रदान करती है। 



गर्मियों में तरबूज़ खाना है फायदेमंद



  • गर्मियों में तरबूज का सेवन करना बेस्ट ऑप्शन है। तरबूज में पानी 90 से 95 प्रतिशत मौजूद होता है इसलिए गर्मियों में इसका सेवन करने से लाभ मिलता है। तरबूज़ ठंडे फ्लो में शुमार होता है। इसमें पानी और इलेक्ट्रोलाइट जैसे एंजाइम पाए जाते है और ये किडनी और हाज़मे के लिए बहुत अच्छा माना जाता है। यह डिहाइड्रेशन से बचाता है। 


  • इसमें कैलोरी बहुत कम होती है और लाइकोपीन ज्यादा होता है जो सूर्य की हार्मफुल रेज से हमारी स्किन की रक्षा करता है। सबसे पहले हम जानते हैं कि तरबूज खाने का सही समय क्या होता है। तरबूज कभी भी आपको खाली पेट नहीं खाना चाहिए। आप इसे खाने के एक घंटे पहले या एक घंटे बाद खा सकते हैं। खाने के एक घंटे बाद खाना ज्यादा फायदेमंद होता है। 



तरबूज़ को किस समय खाना चाहिए


  • अगर आप इसे खाली पेट खा रहे हैं तो उसमें हल्का नमक लगाकर खाएं। ऐसे में ये नुकसान नहीं करेगा तो आपको दोपहर में खाना खाने के बाद और शाम के समय इसे खाना चाहिए और इसे खाने का तरीका क्या होता है। धूप की वजह से गर्म हुआ तरबूज बिल्कुल भी नहीं खाएं। तरबूज खाने से आपके सिर में दर्द हो सकता है। 



तरबूज का इस्तेमाल करने के बाद आपको किन चीजों का सेवन नहीं चाहिए?



  • तरबूज खाने के बाद आपको पानी नहीं पीना चाहिए। तरबूज के साथ या बाद में खट्टी चीजें की दही मट्ठा इस तरह की चीजें नहीं खानी चाहिए नहीं तो इससे पेट में दर्द और मरोड़ हो सकती है। चावल और तरबूज विविध आहार होते हैं। जब भी आप तरबूज खाने के चावल आप नहीं खाएं या फिर आप चावल खाने के एक घंटे पहले या बाद में तरबूज खाएं दोनों चीजें आपको साथ बिल्कुल भी नहीं खानी चाहिए। 



तरबूज खाने के क्या फायदे है?


  • तरबूज में पोटैशियम, मैग्नीशियम और अमीनो एसिड होते हैं जो ब्लड वेसेल्स को स्वस्थ रखते हैं और ब्लड फ्लो को बेहतर बनाते हैं। फलों में मौजूद  मुलायम धमनियों की दीवारों और नसों को क्षति होने से रोकती हैं जिससे शरीर में रक्त चाप की संभावना कम होती है और आपको हाई ब्लड प्रेशर आसानी से मेंटेन रहता है। 


  • यह आपके वजन को मेंटेन करता है। तरबूज यदि आप रात के समय नहीं खाते हैं तो इससे आपका वजन नहीं बढ़ता है साथ ही आपका कोलेस्ट्रॉल भी नहीं बनता है। इसमें कैलोरी कम होती है। तरबूज में ऐसा तत्व होता है जो शरीर का वजन घटाने में मदद करता है। आपकी बॉडी को हाइड्रेट रखने में भी आपको यह मदद करता है क्योंकि तरबूज में 90 प्रतिशत पानी होता है।


  •  यह हमारे शरीर में तरल पदार्थ और इलेक्ट्रोलाइट की पुनः पूर्ति करता है। हमें डिहाइड्रेशन होने से बचाता है। इसमें मौजूद कैल्शियम, मैग्नीशियम, पोटेशियम, सोडियम जैसे तत्व शरीर एवं त्वचा को हाइड्रेट रखने में मदद करती है जिससे आपकी बॉडी खिली खिली रहती मैं आपकी ग्लो दिखता है। आपकी आंखों से संबंधित समस्याओं के लिए भी यह फायदेमंद होता है। 


  • बीटा कैरोटीन का एक अच्छा स्रोत होने की वजह से यह आंखों की समस्याओं को दूर करने में मदद करता है। लाइकोपीन आपकी आँखों से संबंधित कई तरह की बीमारियों को दूर करता है जैसे कि रतौंधी मोतियाबिंद इसका सेवन जरूर करना चाहिए जिससे की ये सारी समस्याएं दूर होती हैं कि आपकी जिंदगी के लिए भी फायदेमंद होता है। 


  •  तरबूज आपकी किडनी के लिए बेहद फायदेमंद होता है। यह आपके शरीर से हानिकारक टॉक्सिन को निकालकर बाहर कर देता है और आपके लिवर को स्वस्थ रखता है। शरीर में यदि आपके रक्त में यूरिक ऐसिड की मात्रा बढ़ गई है तो आपको इसका सेवन जरूर करना चाहिए। ये यूरिक एसिड की समस्या को भी दूर करता है। 


  • यदि आपको पेशाब होने में कुछ मुश्किल हो रही है तो तरबूज का सेवन आपके लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। जिन लोगों को बहुत ज्यादा चिंता की समस्या होती है उन लोगों को भी सेवन जरूर करना चाहिए। 


  • ऐसे फल जिनमें विटामिन बी सिक्स अच्छी मात्रा में होता है डिप्रेशन वाले लोगों को जरूर खाना चाहिए। इससे आपको डिप्रेशन कम होता है और मन को शांति मिलती है चिड़चिड़ापन भी इससे दूर होता है। यह आपके दिल के लिए फायदेमंद होता है। तरबूज में अच्छी मात्रा में पोटेशियम होता है इसलिए यह आपके दिल के लिए बहुत ही फायदेमंद फल है। 


  • इसमें विटामिन होता है और आरबीआई में होता है जो कि आपकी रक्त धमनियों और रक्त प्रवाह को भी नियमित करता है। कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है जिससे आपको दिल से संबंधित समस्याएं भी दूर होती हैं। तरबूज में पर्याप्त मात्रा में विटामिन ए और बीटा कैरोटीन होता है।


  • इसमें लाइकोपीन का भी अच्छी मात्रा मौजूद होती है इसलिए यह कैंसर की संभावना को भी काफी हद तक कम करता है। यदि आपको गर्मियों के मौसम में हमेशा सुस्ती और कमजोरी महसूस होती है तो आप फटाक से तरबूज काटकर खाएं इससे आपको इंस्टेंट एनर्जी मिलेगी। 



  • यह एंटीऑक्सीडेंट का भंडार होता है जो कि रोगों से लड़ने की आपकी शरीर में क्षमता को पैदा करता है। इससे आप कई तरह की समस्याओं को दूर कर सकते हैं क्योंकि यह शरीर में बीमारियों से लड़ने की प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है। 



तरबूज़ के बीज खाने के फ़ायदे


  • तरबूज के जो बीज होते हैं वो भी काफी हद तक आपके लिए फायदेमंद होते हैं। तरबूज के बीजों को छीलकर अंदर की गिरी खाने से शरीर में ताकत आती है। दिमाग की कमजोर नसों को ताकत मिलती है और सूजन भी ठीक होती है। तरबूज के बीजों की गिरी की ठंडाई बनाकर पीने से आपकी इस मानव शक्ति तेज होती है। 


  • बीजों की गुड़ी में मिश्री साफ बारीक पीसकर मिलाकर खाने से गर्भ में पल रहे शिशु का विकास अच्छा होता है। बीज को चबा चबा कर चूसने से दांतों में जो पायरिया की समस्या होती है उससे भी आपको फायदा मिलता है। 


  • जिन लोगों को पुराने से दर्द की समस्या होती है उन्हें तरबूज के बीजों को दुरुस्त पीसकर पानी के साथ नियमित सेवन करने से भी आपकी ये समस्या दूर होती है। 



तरबूज खाने से आपको क्या नुकसान हो सकता है?


  • तरबूज के सेवन से शरीर में लू का प्रकोप कम होता है और गर्मी में बेचैनी से आपको राहत मिलती है। जो लोग बहुत ज्यादा तरबूज खाते हैं उनको मांसपेशियों और गुर्दे आदि की समस्याएं हो सकती हैं। बहुत ज्यादा मात्रा में तरबूज खाने से पुरुषों को से नुकसान हो सकता है। स्तंभन जैसी समस्या हो सकती है नपुंसकता जैसी प्रॉब्लम हो सकती है।


  • गर्भावस्था के दौरान तरबूज का बड़ी मात्रा में सेवन करने से रक्त में शुगर का स्तर बढ़ा देता है जिससे गर्भवती महिलाओं को डायबिटीज होने की संभावना बढ़ जाती है। तो आपको इसे कम खाना चाहिए और गर्भावस्था के तीन से चार महीने बाद तरबूज़ खाना बंद कर देना चाहिए। 


  • तरबूज में पोटेशियम की अधिक मात्रा होती है इसलिए बहुत ज्यादा इसे खाने से आपको दिल संबंधी समस्या हो सकती है। सीने में दर्द की प्रॉब्लम हो सकती है और जिन लोगों को दिल की समस्या है उन्हें इसका सेवन कम ही करना चाहिए।


  •  तरबूज में प्राकृतिक चीनी होती है जो कि आपके शरीर में रक्त शुगर के स्तर को बढ़ा सकती है। यही कारण है कि यह आपके शरीर में इंसुलिन को भी बढ़ा देता है और जो लोग इंसुलिन लेते हैं उन्हें इसका सेवन नहीं करना चाहिए। जिन्हें दमा की प्रॉब्लम होती है उन्हें तरबूज का रस नहीं पीना चाहिए।



  रात के समय आपको तरबूज खाना चाहिए या नहीं खाना चाहिए?


  • रात के समय आपको तरबूज नहीं खाना। एक्सपर्ट का कहना है रात वाटरमेलन खाना आपकी सेहत के लिए नुकसानदायक होता है। तरबूज में थोड़ा एसिड पाया जाता है। ऐसे में अगर आप इसे रात में खाते हैं तो डाइजेस्ट करने में आपको प्रॉब्लम हो सकती है। तरबूज में नेचुरल शुगर होता है। ऐसे में रात में इसे खाने से आपका वजन बढ़ना शुरू हो जाता है। 


  • रात में इसे हज़म करना थोड़ा मुश्किल हो जाता है जिस वजह से आपको इन सिंड्रोम की प्रॉब्लम हो सकती है। तरबूज को रात में खाने से दस्त जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं इसलिए रात के समय इसे खाने से अवॉइड करना चाहिए। 



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