रोटी और चपाती खाने के एहम फायदे। कब, कैसे खानी चाहिए?

 रोटी और चपाती खाने के एहम फायदे। कब, कैसे खानी चाहिए?

Roti-Khane-Ke-Fayde

आज के इस  में हम डिस्कस करेंगे गेहूं से बनी हुई रोटी के बारे में क्योंकि रोटी और भी कई सारी चीजों से मिलकर बनती है। लेकिन हम बात कर रहे हैं गेहूं की रोटी के बारे में रोटी। सभी घरों में बनती है की रोटी में कौन कौन से न्यूट्रिएंट्स पाए जाते हैं। एक मीडियम साइज की रोटी देखें तो उसमें कौन कौन से न्यूट्रिएंट्स आपको मिल जाते हैं तो आपको इसमें मिलता है 100 कैलोरी कार्ब्स 3 ग्राम प्रोटीन जीरो 4 ग्राम। फाइबर और फैट जो कि आपकी सेहत के लिए काफी अच्छा होता है।



रोटी और चावल में फर्क



  •  इसके अलावा हम चावल के कंपैरिजन में देखें तो इसमें विटामिन्स और मिनरल्स काफी अच्छी मात्रा में होते हैं तो चावल के कंपैरिजन में रोटी खाना आपके लिए ज्यादा बेहतर होता है। रोटी बेसिक हमारे भोजन का मेन हिस्सा होती है जो हम दोपहर और रात के समय लेते हैं बस कुछ लोग इसे मॉर्निंग में ब्रेकफास्ट के समय भी खाते हैं। 



रोटी एक बार मे कितनी खानी चाहिए?



  • यदि आप इसे मॉर्निंग में खाते हैं करेक्ट और नॉट तो आईपीएल से युक्त यह सब कोर्स आप बिल्कुल किसी दूसरी चीज को ब्रेकफास्ट में खाने की बजाय आप रोटी खाइए। बस आप इस बात का ध्यान रखिए कि दो से तीन से ज्यादा रोटी आप ब्रेकफास्ट में न लीजिए क्योंकि इससे  रोटी का डाइजेशन धीमा होता है पेट लंबे समय तक भरा हुआ महसूस होता है जिसकी वजह से आपको लंच में भूख नहीं लगने की कंडीशन हो सकती है। 



रोटी कब और कैसे खानी चाहिए?



  • अगर इसकी की कुछ लोग डिनर में राइस और रोटी को लेकर कंफ्यूज रहते हैं कि इसमें क्या खाना ज्यादा बेहतर होता है तो रात के समय रोटी खाना होता है या रोटी में कॉम्प्लेक्स कार्ब्स होते हैं जिसके कारण डाइजेस्ट होती है तो रात में इसे डाइजेस्ट करने में कोई प्रॉब्लम नहीं होती है साथ ही रात में इसे खाने से फैट बीट जैसी प्रॉब्लम भी आपको नहीं होती हैं। 


  • रोटी ही नहीं बल्कि किसी भी चीज जो आप खा रहे हैं उसे हमेशा आपको आराम से खाना है धीरे से खाना है अच्छी तरीके से चबाकर खाना है। आप जितने स्लो आप इसे खाएंगे जितना अच्छे तरीके से चबा खाएंगे इसका डाइजेशन उतना ही अच्छा होगा। आपकी बॉडी इसके न्यूट्रिएंट्स को इतनी ही आसानी से हज़म करेगी। इसलिए आपको हमेशा खाना जल्दबाजी में नहीं बिल्कुल आराम से खाना चाहिए। 



रोटी को अच्छी तरह चबा कर खाना चाहिए



  • आपको रोटी हमेशा चबा चबाकर खाना चाहिए। क्योंकि होता क्या है कि जैसे ही हम कुछ भी खाते हैं फूड हमारे पेट में जाता है और इसका डाइजेशन शुरू हो जाता है और हमारी जो पेट होता है उसे एक एसिड निकलता है जो फूड को एनर्जी में कन्वर्ट करता है और सही पाचन के लिए उन्हें छोटे छोटे पार्टिकल्स में डिवाइड करता है। इसलिए रोटियां को हमेशा अच्छी तरीके से चबाकर खाना चाहिए।



रोटी खाने के फ़ायदे किया है?



  •  इसका एक बेनिफिट यह होता है कि यदि आप फूड को हमेशा चबाकर खाते हैं तो इससे आपको कभी भी गैस की प्रॉब्लम नहीं होती है आप कुछ ऐसी कंडीशन देखते हैं जिसमें रोटी खाना ज्यादा फायदेमंद होता है। इसका बेनिफिट होता है टाइप टू डायबिटीज के रोगियों के लिए गेहूं में हाई क्वालिटी मैग्नीशियम होता है। यह एक ऐसा मिनरल से जो 300 से भी ज्यादा एंजाइम की प्रोसेस में हेल्प करता है। 


  • ये सभी एन्जाइम शरीर की क्रियाओं इन्सुलिन और ग्लूकोज के स्राव में मदद करती है। इससे क्या होता है ब्लड शुगर को आसानी से कंट्रोल करने में मदद मिलती है। इसके साथ ही दिल के लिए फायदेमंद होती है रोटी क्योंकि इसमें सैचुरेटेड फैट और कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बहुत कम होती है जिसकी वजह से धमनी की बीमारियां और आपको दिल की बीमारियां नहीं होती है इसलिए दिल को स्वस्थ रखने के लिए आपको रोटी का सेवन जरूर करना चाहिए। 



रोटी खाने के क्या फायदे है?



  • बेहतर डाइजेशन के लिए भी आप रोटी का सेवन जरूर करिए। रोटी खाने से आपका डाइजेशन सिस्टम बेहतर होता है आप देखेंगे कंपैरिजन राइस तो आपको रोटी का सेवन करने से भी एक फायदा मिलता है। इसके साथ ही कब्ज की शिकायत जिन्हें रहती है कब्ज की कनेक्शन रहती है उन्हें मट्ठे के साथ रोटी खाना बहुत ही फायदेमंद होता है।


  • इसे खाने से आपकी कब्ज की समस्या कुछ ही दिनों में दूर हो जाती है साथ ही वो लोग जो अपने मोटापे को कम करना चाहते हैं अपने वजन को कंट्रोल करना चाहते हैं उन्हें रोटी खाना ज्यादा फायदेमंद होता है क्योंकि इसका ग्लाइसेमिक इंडेक्स बेहतर है। इससे फैट बढ़ता है ना ही कम होता है तो आप आसानी से अपने फैट कम कर सकते हैं। 



रोटी खाने से शरीर को क्या फायदे मिलते है?



  • इसके साथ ही आप यदि एक्ससाइज करते हैं तो आपके लिए बहुत ही अच्छा होता है कि आप रोटी का सेवन करें। इसके साथ ही इसे खाने से सूजन में काफी मदद मिलती है सूजन को कम करने में जैसे कि लोगों को हड्डियों से जुड़ी प्रॉब्लम होती है। गठिया रोग शुरू होता है तो आपको होल वीट जो होता है इसकी रोटी खाना फायदेमंद होता है इससे आपके शरीर की सूजन दूर होती है। 


  • इसके अलावा चपाती खाने से अल्जाइमर ऑस्टियोपोरोसिस का खतरा भी काफी हद तक कम हो जाता है तो यह आपको फायदे मिलते हैं रोटी का सेवन करने से हम देखते हैं।



 रोटी खाने से आपको क्या साइड इफेक्ट्स हो सकते हैं



  • रोटी हमारे भोजन का मेन इंग्रेडिएंट्स है। रोटी के बिना हमारा भोजन अधूरा होता है हम हजारों सालों से इसे खा रहे हैं और आज के समय में भी मोटर कारों में रोटी का ही प्रयोग किया जाता है गेहूं से बनी रोटी का इसे खाने से आपको बहुत ज्यादा नुकसान तो नहीं होता है लेकिन कुछ ऐसी कंडीशन होती हैं जब आपको रोटी नहीं खानी चाहिए। 


  • उल्टी की कंडीशन में यदि आपको बॉन्डिंग हो रही है तो भी आपको रोटी नहीं खानी चाहिए आपको दस्त की प्रॉब्लम हो रही है तो भी आपको रोटी खाने से बचना चाहिए। बासी रोटी का आखिर मतलब क्या होता है कि यदि आपने रात के समय रोटी बनाई आपने रोटियां खाई और रोटी बची हुई हैं उन्हें आप यदि खाते हैं तो बेसिकली हम उसे बासी रोटी कहते हैं।



रोटी किन हालात में नहीं खानी चाहिए?



  •  गर्मियों के मौसम में रोटी तो क्या कोई भी फूड आप देखेंगे तो सुबह आपने बनाया खाया जो बचा हुआ जो शाम तक आप देखेंगे तो खराब होने लगती है। यदि आप उसे ठंडे टेम्प्रेचर में नहीं रखते हैं तो कुछ लोग दो दिन तक बासी रोटी खाते हैं तो बिल्कुल यह आपको नुकसान करेगी। आपका पेट खराब होगा।


  •  लेकिन यदि आप 8 से 10 घंटे रुकी हुई रोटी खाते हैं तो इससे आपको किसी तरह का नुकसान नहीं होता है। इसके अलावा दूसरी चीज क्या होती है कि आप जब भी आटा गुंदते हैं तो आप तुरंत आटा गूंदे और इसके बाद तुरंत रोटी बनाएं। आप आटा गूंथकर रखें नहीं। चूंकि ये फूल जाता है और इसे खाने से आपके शरीर में नुकसान पहुंचता है।



रोटी खाने के बाद आपको क्या चीजें नहीं खानी चाहिए?



  • रोटी बेसिक सभी लोग खाने के साथ दिखाते हैं बहुत कम लोग ऐसे होते हैं जो कि अलग से रोटियां खाते हैं सबसे पहली चीज आपको चाय बिल्कुल भी नहीं पीना चाहिए क्योंकि ये एसिडिटी को बढ़ाती है और जो न्यूट्रिशन आपको भोजन से मिलने वाले होते हैं उन्हें आजाद कर लेते हैं जिससे आपको भोजन से मिलने वाले न्यूट्रिएंट्स नहीं मिल पाते हैं। 


  • दूसरी चीज जो होता है वह आपको खाने के बाद बहुत से ऐसे फूड्स होते हैं जो आपको नहीं खाना चाहिए क्योंकि ये आपके शरीर में गैस की प्रॉब्लम को बढ़ा सकते हैं। कुछ फल होते हैं जिन्हें आप खा सकते हैं लेकिन सभी फल आप खाना खाने के बाद नहीं खा सकते हैं आपको खाना खाने के तुरंत बाद पानी नहीं पीना चाहिए क्योंकि इससे जठराग्नि समाप्त हो जाती है। 


  • खाना खाने के बीच बीच में थोड़ा थोड़ा पानी पीएं। बाद खाना खाने के लगभग आधे घंटे बाद आपको पानी पीना चाहिए। खाना खाने के बाद आपको कभी भी नहाना नहीं चाहिए क्योंकि जब भी आप नहाते हैं तो इस समय आपका ब्लड सर्कुलेशन तेजी से होता है। यदि आप खाना खाते नहाते हैं तो इससे आपका डाइजेशन धीमा पड़ जाता है जिससे आपको खाने को डाइजेस्ट करने में प्रॉब्लम होती है। 


  • इसके साथ ही आपके शरीर को और कई तरीके से साइड होता है इसलिए आपको कभी भी खाना खाने के बाद नहीं नहाना चाहिए। इसके अलावा यदि आप नहा के खाना खाते हैं तो इससे आपकी जठराग्नि तेज होती है। खाना आसानी से पचता है आपका ब्रेन शांत होता है फ़ूड बहुत आसानी से अब्जॉर्ब करती है। 



खाना खाने के बाद किया चीज़े नही करनी चाहिए



  • इसके बाद आपको खाना खाने के बाद क्या नहीं करना चाहिए तो आपको खाना खाने के बाद तुरंत सोना नहीं चाहिए। लोग ऐसे होते हैं जो खाना खाते हैं और तुरंत जाकर सो जाते हैं तो इससे भी आपके लीवर पर फर्क पड़ता है। खाने के डाइजेशन में प्रॉब्लम होती है। साथ ही आपके मोटापे को भी बढ़ाता है इसलिए आप खाना खाइए 10 से 15 मिनिट टहले और इसके बाद सोइए आपके लिए बेहतर होता है।


 

Post a Comment

0 Comments