घी खाने के फायदे अनगिनत, हैरत अंगेज़ शरीर को किया होते है?

 घी खाने के फायदे अनगिनत, हैरत अंगेज़ शरीर को किया होते है?

Ghee-khane-ke-fayde

घी हमारी बॉडी और पित्त दोष को बैलेंस करने में आपकी मदद करता है। कुछ लोग खाना पसंद करते हैं लेकिन कुछ लोगों को खाना पसंद नहीं होता क्योंकि वे ऐसा मानते हैं कि यह आपकी सेहत के लिए फायदेमंद नहीं है लेकिन घी नहीं खाना हर नजरिए से गलत होता है क्योंकि घी न सिर्फ आपकी सेहत के लिए बेहतर होता कि सेहत को बेहतर बनाता है बल्कि आपकी स्किन और बालों को चमकदार बनाने के साथ साथ हेल्दी भी बनाता है।



 घी का प्रयोग खाने में हजारों सालों से किया जा रहा है


  • इसके साथ ही घी को सांस्कृतिक मान्यता भी दी गई है। इसकी मदद से कई तरह की बीमारियों को पूरी तरह से ठीक किया जाता है। बहुत लोगों को लगता है कि घी खाने से फैट और कॉलेस्ट्रॉल बढ़ता है जो कि पूरी तरह से सही नहीं है। आपको शुद्ध गाय का घी अपने भोजन में जरूर शामिल करना चाहिए। कई पोषक तत्वों से भरपूर होता है।



 इसमें गाय का घी सबसे ज्यादा फायदेमंद होता है


  •  इसलिए यह कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाने का नहीं बल्कि घटाने का काम करता है। गाय के घी में फाइबर की मात्रा सबसे ज्यादा होती है। इसमें मौजूद चिकनाई हमारे पेट और आंतों में जमा गंदगी को बाहर निकालने का काम करती है जिसकी वजह से शरीर में जमा चर्बी समय के साथ साथ धीरे धीरे कम होने लगती है। तेल के मुकाबले घी को पचाना काफी आसान होता है और जितना जल्दी पचता है उतना ही जल्दी हमारे शरीर और खून के द्वारा शरीर के दूसरे अंगों तक पहुंचता है।



घी का असर


  •  इसलिए हमारे शरीर के साथ साथ इसका असर तेजी से हमारे दिमाग और आँखों पर होता है। लेकिन आपको इससे जुडी कुछ बातें जानना जरूरी होता है जैसे कि दिनभर में आपको कितना घी खाना चाहिए। इसके क्या फायदे नुकसान हो सकते हैं। जिस समय घी खाना ज्यादा फायदेमंद होता किस तरीके से घी आपको खाना चाहिए। 



घी का कितनी मात्रा में सेवन करना चाहिए?


  •  एक सामान्य व्यक्ति दिन में तीन से चार चम्मच घी का सेवन कर सकता है यह इतना होता है इस इतना घी खाने से किसी भी तरह को कोई नुकसान नहीं होता है। रात के मुकाबले दिन मैगी आसानी से पचता है इसलिए दिन में किसी भी समय इसे खाया जा सकता है। यदि रात मैं आप इसे खाते हैं तो आप इसकी मात्रा को थोड़ा कम कर सकते हैं कि हमारे सेहत के लिए कितना फायदेमंद ही क्यों न हो।


  •  घी से बनी किसी भी तरह की मिठाइयां आपको ना के बराबर ही खानी चाहिए। हमारे हम मीठे व्यंजनों में चीनी काफी ज्यादा होती है जो हर तरह से हमारे शरीर के लिए नुकसानदायक होती है। इसके साथ ही जिन लोगों को पनीर दूध दही या छांछ या फिर दूध से बनी हुई चीजें नहीं पचती है या फिर एलर्जी होती है वो लोग घी का सेवन कर सकते हैं क्योंकि इसमें लैक्टोज की मात्रा नहीं होती है गीर लैक्टोज फ्री होता है। 



घी खाने का तरीका किया है?


  • आप इसे किस तरीके से खा सकते हैं तो अगर आप दाल सब्जी का स्वाद बढ़ाने के लिए उसमें मक्खन डालते हैं तो आप उसकी बजाय घी डालना शुरू कर दीजिए। गर्म सूप में घी डालकर खाने से इसका स्वाद तो बहता है साथ ही आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। आप यदि घी अफोर्ड कर सकते हैं तो आप तेल की जगह खाने में घी का इस्तेमाल कीजिए आप खाने का चौका लगाने के लिए घी का इस्तेमाल कर सकते हैं। 


  • अगर आप चाहे तो सुबह चाय या कॉफी पीने से पहले हल्का सा घी का सेवन कर सकते हैं। इससे आपको गैस की प्रॉब्लम नहीं होगी। दाल या चावल के साथ एक चम्मच घी मिलाकर खाने से भी आपको काफी फायदा पहुंचता है। आप इसे रोटी मिलाकर खा सकते हैं। आप चाहें तो इसके पराठे भी सेक सकते हैं। ये बहुत सारे ऐसे तरीके होते हैं। 



गाय के घी का सेवन करने के 16 फायदे


  • इसका प्रयोग आप कर सकते हैं की को अलग अलग तरीके से खाने में तो ये कुछ तरीके जिससे आप घी का सेवन कर सकते हैं। गाय के घी में प्रोटीन कार्बोहाइड्रेट सोडियम शुगर और फैटी एसिड के साथ साथ फाइबर के अलावा और कई पोषक तत्व पाए जाते हैं जो आपकी सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। 


  • ये आपके मेटाबॉलिज्म के साथ साथ आपकी बॉडी को फुल ऑफ एनर्जी देता है। इसमें मौजूद फैटी एसिड लीवर द्वारा जल्दी प्रोसेस्ड कर लिया जाता है जो इसे एनर्जी में तेजी से कन्वर्ट करता है और आपको दिन भर एक्टिव रखता है की बेहतर कैल्शियम का सोर्स होता है जो हड्डियों को मजबूत करता है।


  • साथ ही हड्डियों को खराब होने से रोकता है और यदि कई बार आपका फ्रैक्चर हो गया या फिर हड्डी टूटी हुई है तो उसे तेजी से रिकवर करने के लिए भी आप घी का सेवन जरूर करिए। धूल से आपको यदि एलर्जी होती है तो आप कभी भी बाहर जाने से पहले नाक के अंदर की ओर की पतली लेयर लगाकर जाएं। इससे आपको धूल से होने वाली एलर्जी नहीं होगी। 


  • यह आपकी इम्यूनिटी को मजबूत करता है। यह रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाता है रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूत होने से आपको बीमारियां जल्दी नहीं होती हैं। गाय का घी खाने से आपको बदलते मौसम में होने वाली बीमारियां जैसे कि सर्दी जुकाम बुखार जैसी प्रॉब्लम नहीं होती है यह आपके दिमाग को शांत करता है।


  •  यदि आप दिनभर एक्टिव रहना चाहते और अपने ब्रेन को भी शांत रखना चाहते हैं तो आप इसे जरूर खाएं। इसके साथ ही आपके दिमाग को तेज करने में भी आपकी मदद करता है। मुंह के अल्सर को भी ठीक करने में यह फायदेमंद होता है। 


  • इसके अलावा यह जोड़ों में चिकनाहट को बढ़ाता है और गठिया की हार्डनेस को कम करता है जिससे गठिया में आपको काफी आराम पहुंचता है। गाय का घी आपकी आँखों के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। 


  • यह आँखों से जुडी हुई कई तरह की प्रॉब्लम्स जैसे कि आँखों की कमजोरी आँखों की रौशनी कम होना और आँखों में जलन और दर्द की प्रॉब्लम में भी आपको राहत पहुंचाता है तो इस आपको गाय का घी खाना आदि फायदेमंद होता है। 


  • यह न्यू बॉर्न बेबी के लिए भी फायदेमंद होता है छोटे बच्चे जल्दी विकास करते हैं और उनके विकास के लिए उनकी बॉडी में कैल्शियम की काफी ज्यादा जरूरत होती है। ऐसे में घी खाना बच्चों की सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद होता है। इससे उनकी हड्डियों का विकास तेजी से होता है। 


  • मांसपेशियों को मजबूत बनाने में भी मदद मिलती है तो न्यू बॉर्न बेबी को भी का सेवन जरूर कराना चाहिए। बुखार के बाद अक्सर हमें कमजोरी महसूस होती है हमारी इम्यूनिटी काफी कमजोर हो जाती है तो इस कंडीशन में भी घी का सेवन जरूर करना चाहिए। 


  • जब आपको बुखार होता है उस समय घी खाने से मना किया जाता है लेकिन बुखार ठीक होने के बाद आप अपनी इम्यूनिटी को वापस से स्ट्रांग करने के लिए घी जरूर खाएं इससे कमजोरी दूर होती है। रूखी स्किन के लिए यह बहुत ही बेहतर मॉइश्चराइजर है। 


  • यदि आपकी स्किन रूखी है तो आप गाय के घी का इस्तेमाल अपनी स्किन पर कर सकते हैं। आप चाहें तो इसे चेहरे पर भी यूज कर सकते हैं। ये एजिंग को कम करता है आपकी स्किन के रूखेपन को तेजी से दूर करता है।


  •  ये पाचन तंत्र को बेहतर बनाता है पाचन से जुड़ी जो भी प्रॉब्लम होती है खराब डाइजेस्टिव सिस्टम को बेहतर करता है। इसमें ड्यूटी कैसे पाया जाता है जो पेट की अंदरूनी भाग में हेल्दी लेयर बनाता है जिससे पाचन से जुड़ी हुई समस्या आपको नहीं होती हैं।


  •  नाभि में घी लगाने के अनेकों फायदे हैं। यह ना सिर्फ आपकी सेहत के लिए फायदेमंद होता है बल्कि यह आपकी उम्र के लिए भी बहुत ही फायदेमंद होता है। यह एजिंग को कम करता है। पेट की अधिकांश समस्याओं को दूर करता है।


  •  हेयर को हेल्दी बनाने में भी हेल्प करता है तो आप रोजाना नाभि में थोड़ा सा गाय का घी जरूर लगा सकते हैं। गाय के घी में रिफाइंड फैट पाया जाता है जो बालों को चमकदार बनाता है। 


  • बालों में रूसी की प्रॉब्लम को दूर करने के लिए बालों की जड़ों को मजबूत करने के लिए आप गाय के घी का इस्तेमाल कर सकते हैं। बालों की जड़ों में घी और बादाम के तेल की मालिश करने से रूसी खत्म हो जाती है। 


  • बाल घने और मजबूत भी बनते हैं। इसमें विटामिन ई पाया जाता है जो रूखी स्किन के लिए बहुत फायदेमंद होता है। झुर्रियों को खत्म करता है और एजिंग को भी कम करता है तो ये सारे आपको फायदे मिलते हैं। 



घी का सेवन करने से कुछ 7 नुकसान हो सकते है


  • इसका सेवन करने से  करने से कई बार आपको नुकसान भी हो सकते हैं जैसे कि पेट में भारीपन महसूस होना यदि आपने बहुत ज्यादा घी का सेवन कर लिया है या फिर घी से बनी हुई चीजे बहुत ज्यादा खा ली हैं तो आपको पेट में भारीपन महसूस हो सकता है।


  •  अगर आपके साथ ऐसा हो रहा है तो आप 1 का एक कप गर्म पेय पदार्थ या फिर आप छाछ का सेवन कर ले तो इससे भारीपन दूर हो जाएगा। सर्दी या कफ होने की कंडीशन में आपको ज्यादा घी नहीं खाना चाहिए। इससे आपको प्रॉब्लम हो सकती है। 


  • कई बार घी बहुत ज्यादा खाने से अपच या दस्त की समस्या भी बन सकती है इसलिए निश्चित मात्रा में इसका सेवन आपको करना चाहिए। घी खाने से कुछ लोगों का वजन बढ़ने लगता है। अगर आपका वजन ज्यादा है तो आप घी का सेवन करने के बाद एक कप गर्म पानी पी लें और अगर भोजन में घी डाला है तो उसे गर्म ही खाएं।


  •  ठंडा या जमा हुआ घी खाने से आपका फैट बढ़ता है। घी का ज्यादा सेवन करने से गर्भवती महिला और होने वाले शिशु के वजन में समस्या आ सकती है। कम मात्रा में सेवन करना फायदेमंद होता है लेकिन बहुत ज्यादा सेवन करने से आपको नुकसान हो सकता है।


  •  गर्भावस्था के अंतिम हफ्तों में घी का अधिक सेवन या फिजिकल एक्टिविटीज में कमी आ जाने से डिलिवरी के समय दिक्कत हो सकती है। इसलिए हल्की फुल्की फिजिकल एक्टिविटीज आपको करनी रहनी चाहिए यदि आप घी का सेवन रेगुलर करती हैं तो जॉन्डिस या लीवर से जुड़ी हुई कुछ बीमारियां जिसमें आपको घी का इस्तेमाल करने से बचना चाहिए। 


  • यदि आपका लीवर बहुत ही कमजोर है तो भी आपको घी से कुछ समय के लिए परहेज करना चाहिए। गर्भवती महिलाओं के ठंडे या अपच होने की स्थिति में उन्हें घी का सेवन नहीं करना चाहिए तो। होती है जब आपको घी का सेवन नहीं करना चाहिए। कई बार हम जाने अनजाने में गाय ज्यादा खा लेते हैं जिससे आपको प्रॉब्लम्स होने लगती है तो इसके लिए आप क्या कर सकते हैं। 


  • अगर आपको लगता है कि आपने अधिक की खा लिया या फिर घी से बनी हुई चीजे ज्यादा खा ली है और आपको प्रॉब्लम्स हो रही है तो आप तब तक खाना ना खाएं जब तक घी पूरी तरह ना पच जाए। 


घी पचाने के लिए आप क्या कर सकते हैं 


  • तो आप हर आधे घंटे में हल्का गुनगुना पानी पीएं तो इससे घी तेजी से बच जाएगा। यदि आप भूख महसूस करने लगे हैं तो गरम तरल पदार्थों का ही आप सेवन करें जैसे कि वेज सूप इस तरह की चीजें खाने से भी आपको फायदा होगा। 

  • जब आप पेट और शरीर में हर कंपन महसूस करने लगें तब आप अपनी आहार दिनचर्या को फिर से शुरू कर सकते हैं तो ये कुछ सोल्यूशन से जब आप घी का बहुत ज्यादा सेवन कर लेते हैं तो उस कंडीशंस में आपको क्या करना चाहिए। 



Post a Comment

0 Comments